Приветствую вас на своем форуме! Здесь в будущем (я надеюсь) вы сможете найти много чего интересного для себя и новые идеи для дома. Будь то вышивка, рецепт или просто где можно интересно отдохнуть Придерживайтесь, пожалуйста, обычных правил - без нападок личных и оскорблений. Каждый из нас имеет право на свое мнение пусть и ошибочное. Нарушители будут удаляться с форума. http://odessitochka.zakupka.com/

Домашний уют

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Домашний уют » Готовим :) » консервирование из глубины веков


консервирование из глубины веков

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Консервирование из глубины веков.
Человек в течение продолжительного времени вносил фрукты и овощи в рацион своего питания. Цивилизация и прогресс принесли принципиальное решение этой проблемы современный образ жизни вынудил развивать хранение продуктов не только в свежем состоянии, а и в той форме, которая наиболее сохранит их естественное состояние. Консервированием считается каждое сознательное  мероприятие, которое придает сырью форму, пригодную для длительного хранения и позволяет сохранить  его природные свойства.
Слово «консервирование произошло от  латинского слова conserve, что означает  «предохранение». Научные основы современных методов консервирования были даны ещев 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения, таких как  плесень и грибки, были обнаружены и невидимые  формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытия сделал Луи Пастер (1822 – 1895), который  подробно изучил прежде всего дрожжевые  и патогенные микробы и одновременно  заложил научную основу умервщления  их спор. В честь него был назван «пастеризацие» способ  частичной стерилизации веществ, прежде всего жидких, повышенной температурой.  На ниве практического консервирования  продуктов Пастер имел предшественников , одним из которых был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840) В 1804 году  он попробовал консервировать продукты в жестяной банке методом кипячения и свой способ описал  и показал в Париже в 1910 году. Жестяную  банку  наполняли продуктами предназанчеными для консервирования, нагревали водяными парами или в горячей воде.  Через малое отверстие наверху банки  уходил  избыточный воздух, а после его выхода  это отверстие  запаивали.  Герметично заполненную банку  затем кипятили в горячей воде, при этом температура могла подниматься до 135 градусов, добавляли разные соли и тем самым достигали нужной степени стерилизации.
Дальнейшая эвалюция принесла не только знание причин разложения, но и дальнейших биохимических биохимических изменений , объяснила значение продуктивного метаболизма (обмена веществ) как исходных веществ, так и  потребности метаболизма человека, для которого необходим набор основных питательных веществ, таких как сахариды, липиды и белки и биокатализаторов, прежде всего витаминов, ферментов, веществ роста, пигментов и антибиотиков. Это дало возможность научной специализации в предмете консервирования продуктов, которая рациолным способом обеспечивает  долговременное хранение трудно сохраняемых продуктов, прежде всего  фруктов и овощей, для круглогодичного употребления и в такой форме, которая лучше всего сохраняет его первоначальный вид.
Правильное, рациональное питание является залогом здоровья и трудоспособности человека. Пища должна быть разнообразной полноценной и содержать все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы минеральные соли, витамины и воду. Одно из основных условий рационального питания – регулярное потребление плодов и овощей в течение всего года. Фрукты и овощи содержат знасительное количество таких питательных веществ как углеводы  - крахмал и сахар., а так же фруктовые кислоты.
Вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся во фруктах и овощах способствуют лучшему  усвоению пищи . Помимо этого во фруктах и овощах есть такие минеральные соли и витамины, без которых не может обойтись организм человека. Такие витамины как С,Р,А человеческий организм получает из овощей и фруктов, а отсуствие этих витаминов в человеческом организме может повлечь за собой различные заболевания.  Например остановку роста и болезни глаз  ученые объясняют отсуствием витамина А, а такая опасная болезнь как цинга – вызывается отсуствием витамина С.

0

2

С чего начать? Конечно с тары
Для домашнего консервирования фруктов и овощей лучшей тарой признаны стеклянные банки емкостью от литра до трех. Они успешно выдерживают неоднократное нагревание и охлаждение. Эти банки закупоривают жестяными крышками с уплотняющими резиновыми кольцами, которые потом закатываюют  специальной закаточной машинкой, или стеклянными крышками со специальными крышками с металлическим зажимом. В начале банки проверяют и моют. Банки должны быть совершенно целыми, без трещи и отколов на горлышке. Банки загрязненные жиром предварительно надо вымыть с содой потом ополоснуть теплой или горячей водой. Непосредственно перед укладкой плодов  или овощей банки прогревают в в горячей воде в течение 5 – 10 минут. Если одновременно прогревают  несколько банок , то их ложат горлышками вниз на чистое полотене, что бы стекла вода и воздух не попадал на чистое полотенце

0


Вы здесь » Домашний уют » Готовим :) » консервирование из глубины веков


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC